2024/05/15 高体連地区壮行会

本日の6時間目に高体連地区大会に出場する部活動を激励するため、壮行会が開かれました。バドミントン部、卓球部、サッカー部が明日から順次、大会に向けて出発します。各部長からの決意表明の後、校長先生からの激励の言葉があり、最後は生徒会が作成した動画が上映されました。動画は日頃の練習風景を撮影したもので、普段の授業とはまた違った真剣な表情や躍動感のある動きに、生徒からは歓声があがっていました。

全校生徒・教職員が利尻島から応援しています。選手の皆さん、全力を出し切って戻ってきて下さい!そして、良い報告を期待しています!

2024/05/09 中高合同学問研究ガイダンスを実施しました

GW明けの5/9(木)・5/10(金)に中高合同学問研究ガイダンスを実施しました。利尻高校の全校生徒の他に、利尻中学校・鴛泊中学校・鬼脇中学校の皆さんも加わり、最大109名が参加する大規模な進路行事となりました。

1日目の午前は、動画クリエイターとして活躍中のニール・ハートマンさんをお招きして「進路講演会」を実施。ご自身のさまざまな経験を画像を交えながらお話していただくとともに、ご自身の特技の1つであるジャグリングを披露してくださる場面もあり、あっという間の90分間でした。

1日目の午後は「模擬授業体験」を実施。道内の大学9校、専門学校7校から先生方をお招きし、実際の授業を体験させていただきました。分野は看護、医療、情報、経済、観光、保育、栄養、美容、介護、調理など多岐に渡り、自分自身が興味のある分野の授業を2つ体験しました。実際に実習体験ができたり、先生方と対話をしたりしながら、楽しく授業を受けることができました。

2日目の午前は、「校内進学相談会」を実施。体育館全体を16のブースに区切り、各大学・専門学校ごとに詳しい説明をしていただきました。進学先でどのようなことを学ぶのか、進学先を決めるために重視するおすすめポイントなどを熱心に話していただきました。担当者の方からは、ぜひオープンキャンパスに参加して、学生の雰囲気や校風を感じて欲しい、という声が多く聞かれました。

この他にも学年ごとに大学の先生の講義を受けたり、公務員対策セミナーが実施されたりと盛りだくさん内容の2日間でした。さまざまな分野の学びの内容やその先の仕事の意義を知ることで、職業選択の幅を広げるとともに多様な視点を持てるよう、今後も進路活動を支援して行きたいと思います。