0408 令和6年度始業式を行いました

入学式に先立ち、4月8日(月)の1時間目に令和6年度の始業式が行われました。式の前には、進級して新2年生・新3年生となった生徒たちが、学期始休業明けに久しぶりに会った仲間と楽しく話している様子が印象的でした。校舎にも生徒の声があふれ、久しぶりに活気のある校内の雰囲気に気持ちが明るくなるようです。

校長先生からは、今年、学校全体で取り組んでいく2つの目標についてお話がありました。1つめは「自律」です。「自律」には、自分で目標を設定し、目標に向かって努力し、努力することの価値や意義を見いだせる人になって欲しい、という思いが込められています。2つめは「協働」です。互いに協力しあい、困難や葛藤を乗り越えて目標に立ち向かう強い意志を持つことと、自分だけではなく周囲の人の幸せを思いやって行動できる人になって欲しい、という思いが込められています。生徒だけでなく、教職員も同じ目標を意識しながら1年間、頑張っていきたいと思います。